常德明代荣王家族秘宝惊现四川江口(下)

    发布日期:2018-11-30 信息来源:市文体广新局 字体:[ ]

    一、江口沉银与常德博物馆陈列展览

    江口张献忠沉银遗址发掘取得巨大成功后,举办了多场考古发掘成果专题汇报展览。今年,中国国家博物馆举办《江口沉宝-四川彭山江口明末战场遗址出水文物展览》,其中最重要的文物就是常德荣王金(银)册,引起了线上线下观众的极大兴趣,一时好评如潮。

    目前,常德博物馆历史文化陈列正在进行陈列布展,展览内容涉及常德荣王家族相关内容,但这次江口出水的荣王金册,乃为最新出土,作为金册主人的家乡,我们举办展览,应该对这批极具人气的文物进行必要的展示。只是若想使用出水实物展览,又涉及文物所有权的问题,如何处置,还需要决策者的决断!

    万历四十二年册封刘氏为朱常溒继妃金册拓本。朱常溒袭封第五代荣王后,刘氏被封为其继妃。

    二、江口沉银与常德文物保护与研究

    江口沉银处出水的十多册荣藩金(银)册,是明代就藩的百余位亲王中首次大规模发现,对研究常德荣王历史有着极大的影响。常德可以借此机会,仔细考虑如何对目前保留的荣王王府、王陵等遗迹遗物进行有效保护和合理利用。

    目前常德荣王家族的遗迹遗物还非常丰富,其中位于太阳山林场白鹿寺工区的第二代荣王怀穆王与其妃马氏的陵园就仍保存较完整,陵区内外依然保留有石赑屃、将军俑、文臣俑、石马、望柱及大量纪年铭文青砖,陵园的金水桥、神道依然存在。虽然墓室曾被盗墓贼光顾,但墓室保留仍然完好。        

    嘉靖十九年(1540年)册封朱厚勲妃马氏为荣太妃金册。因朱厚勲(xūn)早薨(hōng),其子朱载墐袭封荣王后,朝廷追封了朱厚勲为荣怀王,但马氏还在生,被封为荣太妃。朱厚勲和马妃陵园位于今太阳山林场白鹿寺工区内,现保留的文物非常丰富。

                

    荣怀王朱厚勲和马妃合葬陵园内保留的石质将军俑

         

    荣怀王朱厚勲和马妃合葬陵园神道上保存的石马

     

    荣怀王朱厚勲和马妃合葬陵园内保存的纪年铭文墓砖

     荣怀王和马妃陵园,位于风景秀丽的太阳山南侧,距城区非常近,几乎已与柳叶湖旅游度假区连成一体,具有建成一处真正的5A级文化名胜景区的潜质。常德可以借江口沉银出土荣王家族金银册和金宝的有利时机,组织力量,在市城区、德山、鼎城、汉寿范围对常德荣王家族的遗物、遗迹进行全面的联合调查。同时,编辑出版国内首部明代亲王世袭历史的《常德荣王家族历史研究》专题报告的条件已堪称得天独厚。

    注:文中金册和江口发掘图片均来源于刘志岩的《明代金册初论》和文物出版社2018年6月出版的《江口沉宝--四川彭山江口明末战场遗址出水文物选粹》及网络。

     

     

    (来源:常德博物馆)

    (编辑:陈    妍)

    (编审:游丛云)

    (签发:任民政)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统